Кухня Французской Полинезии
Французская Полинезия обладает уникальной гастрономической культурой, в которой переплетаются древние рецепты местных морских племен с влиянием французской, итальянской и китайской кулинарии. Одной из традиционных техник приготовления является использование земляных печей, известных как ahimaa, где приготовление пищи происходит с помощью нагретых камней и банановых листьев.
Основные блюда
Кулинарные изыски этого региона включают в себя разнообразные блюда, такие как:
Молочный поросенок с шпинатом (фафа)
Маринованная рыба с лимоном и кокосовым молоком (пуассон-крю)
Шашлычки (шиш) — мясные или из морепродуктов
Свинина по-таитянски
Свинина в карри с корнями таро
Жареный цыпленок
Запеченная на углях рыба
Сырая рыба по-таитянски (poisson cru à la tahitienne)
Сырая рыба по-гречески с фетой и оливковым маслом или тартар с манго
Тридакна (bénitiers) — двустворчатые моллюски в соусе карри
Корори — мяса жемчужной устрицы
Кокосовый краб (crabe de cocotier)
На десерт часто подают поэ (poe) — фруктовую массу, а также тиаре — сладкое эскимо на основе корнеплода таро.
Среди самых популярных блюд выделяется сырая рыба по-таитянски, маринованная в лимонном соке и кокосовом молоке. Так же стоит упомянуть китайское блюдо ma a tinito, которое сочетает свинину, фасоль, китайскую капусту и макароны.
Праздничная гастрономия
Во время торжеств готовят гигантское блюдо tamaraa Tahiti, состоящее из молочного поросенка, рыбы, хлебного дерева, ямса и бананов, завёрнутых в банановые листья и приготовленных на пару в земляной печи.
Разнообразие ресторанов
В ресторанах и бистро можно найти блюда разных кухонь мира, которые часто адаптированы к местным условиям и ингредиентам, что делает их отличительными от традиционных рецептов.
Напитки
Будучи частью Франции, вино здесь потребляется широко. Тропический климат позволяет наслаждаться множеством свежих фруктовых соков, таких как ананасовый, кокосовый и апельсиновый. Особого внимания заслуживает ананасовый сок из Муреа, который считается одним из самых вкусных. Сок Нони — уникальный продукт, который местные жители используют уже более 2000 лет, ценя его оздоровительные свойства. Нони собирают незрелыми, помещают под солнечные лучи для созревания, а затем из него делают пюре и сок.