Кухня ЮАР
Кулинарные традиции Южной Африки сформировались благодаря влиянию множества этнических групп, каждая из которых привнесла свои уникальные блюда и методы приготовления. Местные народы предлагают экзотические лакомства, включая жареных кузнечиков и окорочка пингвинов, а также питательные блюда, приготовленные из кукурузы и проса. Английская кухня в стране представлена разнообразными стейками, среди которых не только говядина, но и страусятина и крокодилятина — это совершенно обычные продукты.
Французские гугеноты, прибывшие в ЮАР еще в XVII веке, оставили свой след, добавив в местную кухню элементы французской гастрономии. Кроме того, порты Южной Африки заманивают ароматами пряностей из Азии. Исторически здесь появлялись представители индийской и китайской культур, что принесло с собой такие привычные для них блюда, как рис, карри и всевозможную лапшу — все это можно найти во множестве ресторанов Кейптауна и Дурбана.
Кухня буров, обладая особой историей, свидетельствует о Великом Треке. Жаркий климат и необходимость в долгосрочных запасах стали причиной появления билтонга — вяленого мяса, приправленного специями. На сегодняшний день это лакомство стало настоящим символом Южной Африки, наряду с такими достопримечательностями, как Столовая гора и парк Крюгера.
На фермах бур заменил свой привычный стол свежими продуктами, предпочитая готовить на открытом воздухе. Именно поэтому Южная Африка известна своими барбекю, известными как браавлейс (Braaivleis или Braai). На углях здесь жарят не только вырезку, но и бурварс (Boerwors), разновидность охотничьих колбасок. Третьим важным компонентом бурской кухни является потьекос (Potjekos) — густое блюдо, представляющее собой рагу из мяса, картофеля и овощей, которое готовится в котелке прямо на углях или над открытым огнем на трехногой подставке.