Японская кухня
Японская кухня заслуженно считается образцом здорового питания, что отмечают не только шеф-повара, но и диетологи и медики. Отсюда объяснимо высокое количество долгожителей в Японии, где за пределом 80 лет жизни становятся обычным делом. Культа еды здесь, действительно, придерживаются, но в самом положительном смысле. У японцев пища – это не просто способ утолить голод; еда должна приносить радость глаз, обоняния и даже слуха. В японской культуре следуют древнему правилу «пяти цветов», согласно которому блюда должны включать продукты красного, зеленого, желтого, коричневого и черного оттенков. В отличие от многих других стран с их стремительным темпом жизни, японцы ценят время, проведенное за столом: здесь нет привычки перекусывать на ходу. Вместо этогоMeal rituals are a significant part of the Japanese dining experience. Для приема пищи в Японии используют палочки «хаси», а строгие правила не предполагают использование вилок и ножей.
Искусство трапезы
Рис, в Японии именуемый «гохан», является основным элементом многих блюд. Важное место занимают морепродукты и свежая рыба, которая, как правило, не подвергается глубокой термической обработке. Популярна и гречневая лапша соба — тонкая и длинная, которую обычно подают горячей с соевым соусом. Суши, известные во всем мире, считаются одной из визитных карточек японской кухни, где к вареному рису часто добавляется сырая рыба. Не забудьте попробовать сашими — тонко нарезанную сырую рыбу, осьминога или кальмара, подаваемую с дайконом, листьями шисо и острым соусом васаби. Для любителей мяса японский аналог шашлыка — кусияки: это небольшие кусочки рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле.
Свинина также занимает важное место в японской кухне. Популярное блюдо тонкацу представляет собой свиную отбивную, обжаренную с яйцом и панировкой. Еще один аппетитный рецепт — тяхан, этот японский плов готовят со свининой, креветками и разнообразными морепродуктами, делая его идеальным выбором для всех поклонников экзотических вкусов.