Кухня Восточного Тимора
Кулинарные традиции островов представляют собой увлекательный калейдоскоп вкусов, в котором гармонично переплетаются малайские народные рецепты с элементами китайской, филиппинской и португальской кухни. Однако найти истинные местные блюда можно преимущественно в провинциальных районах, так как в крупных городах чаще можно встретить рестораны международной кухни, включая португальскую, итальянскую, китайскую, тайскую и японскую.
Национальная еда
Основу местного рациона составляет рис, представленный в самых различных вариациях. Его подают как простой гарнир, часто без соли и специй, добавляют пищевые красители (только натуральные!), готовят на пару, в отваре, обжаривают с овощами или специями, тушат с водой или кокосовым молоком. В национальных блюдах нередко можно встретить рисовую лапшу и угощения, которые готовятся на основе рисовой муки. В повседневном меню часто встречается простой отварной рис с разнообразными добавками, такими как свежие овощи, соусы, зелень, карри, морепродукты и кусочки куриного мяса. Широко используются овощи, побеги бамбука, соя, кукуруза, сладкий картофель, капуста, а также экзотические фрукты, такие как бананы, манго и ваниль, часто в невообразимых сочетаниях.
Как и во многих других уголках Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота и свинина присутствуют в рационе не так часто — преимущественно для торжественных случаев и церемоний. Зато мясо птицы, яйца, рыба и морепродукты играют ключевую роль в местной кухне и являются основными источниками белка. Каждый день на стол попадают различные виды жареной, копченой и вяленой рыбы, а также другие морские деликатесы, которые составляют основу традиционных блюд.
Напитки
Среди безалкогольных напитков на островах особенно популярен местный кофе — ароматный и доступный по цене, который выращивается здесь же.
Что касается алкогольных напитков, то наибольшее внимание привлекает местное пиво, такое как Tiger и Can, а также импортные бренды. В магазинах можно найти широкий ассортимент крепкого алкоголя из Австралии и Новой Зеландии, что способствует разнообразию на любительских столах.