Туркменская кухня

Туркменская кухня обладает уникальными чертами, объединяющими кулинарные традиции соседних народов — таджиков, узбеков и каракалпаков. Она впитала в себя элементы культуры кочевников, скотоводов, земледельцев и рыболовов, обитающих в Каспийском регионе.

Из всего многообразия мясных продуктов, наиболее популярными являются баранина и курица. Конину туркмены часто не употребляют из-за важной роли лошадей в их культуре. Так, представители племен текинцы и сарыки предпочитают баранину, в то время как йомуды чаще выбирают мясо горных козлов, молодых верблюдов и дичь. Мясо готовится различными способами: варится, тушится, жарится и вяляется. Одним из самых известных блюд является «говурма» — законсервированное, мелко нарезанное и обжаренное мясо, которое подают как горячим, так и холодным, в том числе в супе «гара чорба».

Климатические условия Туркмении способствуют уникальным методам обработки мяса, например, йомуды сушат большие куски баранины на специальном острие под солнцем, получая вяленое мясо — «какмач».

Плов занимает центральное место в туркменской кухне. Его отличительная черта по сравнению с другими регионами Центральной Азии — использование мяса дичи, особенно фазана. В плов добавляются зеленый рис, морковь, урюк и кунжутное масло, а подается он с соусом из граната и кислой сливы. В регионах, прилегающих к Каспийскому морю, традиционно используют баранину.

Молочные продукты имеют особое значение в рационе туркменов, популярностью пользуется овечье и верблюжье молоко. Из верблюжьего молока готовят напиток «чал», который представляет собой кисловатый, слабо газированный коктейль, в который добавляют специальную закваску. Этот освежающий напиток становится особенно любимым в жаркую погоду. Также туркмены предпочитают чай, который заваривают с добавлением парного верблюжьего молока, что создает особый вкус, которого не встретишь нигде в мире.

Рыба занимает важное место в туркменской гастрономии, причем её часто готовят с неожиданными компонентами, такими как изюм, урюк и гранатовый сок. Рыбу жарят на вертеле или в казане, всегда используя свежие ингредиенты и подходящие приправы. Одно из самых популярных рыбных блюд — шашлык, который готовят аналогично мясному. Непременно стоит попробовать «кавурдака» — обжаренные кусочки рыбы в кунжутном масле, сервированные в глиняном кувшине и заправленные расплавленным курдючным салом.

Туркменцы также весьма ценят хлебобулочные изделия, особенно лепешки, которые являются неотъемлемой частью местной кухни.