Тонганская кухня

На курортах Тонга можно встретить широкий выбор японской, китайской и латиноамериканской кухни, однако настоящие гурманы непременно найдут заведения, специализирующиеся на аутентичных национальных блюдах. Тонга считается колыбелью многих рецептов, известных на всех полинезийских островах.

Основу местной кулинарии составляют свинина, маниок, ямс и таро, а также тропические фрукты и морепродукты. Наиболее популярное блюдо — это «уфи», где белый ямс маринуется в кокосовом молоке и запекается. Также стоит попробовать «лу-пулу» — мясо, запеченное с колоказией, тапиоку с сахаром, кокосовым молоком и бананами под названием «кассава», а также блюда из кальмара или осьминога «феке», приготовленные в кокосовом соусе. Маринованная рыба «ота» и разнообразие морепродуктов, включая моллюсков и омаров, также вас не разочаруют. Имя «лу» носит целая категория блюд, в которых любые ингредиенты заворачиваются в листья колоказии и тушатся в кокосовом молоке.

К каждому приему пищи традиционно подаются простые лепешки из злаков, плоды хлебного дерева в различных вариантах, а также разнообразные фрукты и салаты из них, которые дополняют местные деликатесы.

На островах Тонга не принята практика чаевых, однако, если вам особенно понравилось обслуживание, вы можете оставить небольшую благодарность.