Саудовская кухня

Саудовская кулинария основывается на трех главных принципах: глубокой культуре питания бедуинов, предписаниях Корана и использовании ароматных специй. Здесь строго запрещено употребление свинины, крови животных и алкоголя.

Аравийская кухня, которая возникла из скромных традиций кочевников, использует простые и доступные ингредиенты. Основными компонентами являются зерновые, ягнятина, курица, свежие овощи, финики, йогурты и специи, которые в зависимости от региона дополняются местными сезонными продуктами. На званых ужинах часто зажигают благовония, а гостям подают розовую воду для умывания рук.

Одним из самых знаковых блюд является «манди», которое готовится на углях из дерева черного саксаула или акации в специальной глиняной печи, напоминающей тандыр. В этом процессе рис басмати с различными специями сначала готовится в керамическом горшке, после чего ягнятина подвешивается в печи и томится на углях в течение восьми часов. Это блюдо, которое специалисты рекомендуют заказывать заранее, подают на свадьбах и при крупных празднованиях.

Также стоит попробовать удивительное угощение бедуинов — полностью зажаренного верблюженка, внутри которого спрятан ягненок, а в нем — курица. Эта необычная комбинация фаршируется рисом, орехами и специями. Важным акцентом национальной кухни является хумус — густой соус из нута, щедро приправленный тахини, перцем и чесноком.

На юге страны можно попробовать агду — это йеменское жаркое из ягненка с овощами, запеченное в горшочке. В прибрежных районах доступен широкий выбор морепродуктов, а также различные овощи и фрукты, привозимые издалека. На десерт часто предлагаются фруктовые напитки со льдом, халва и сладкие лепешки с миндалем.

Культура арабского кофе в Саудовской Аравии имеет давние традиции. Паломники, посещающие Мекку и Медину, принесли этот напиток в разные уголки мира. Здесь кофе готовят крепким, насыщенным и горьким, с добавлением ароматных специй, таких как кардамон, гвоздика, корица и шафран. Напиток подают в маленьких чашках без ручек, называемых «фенджан», или в изящных кувшинах «делла». Вместо сахара к кофе часто подают финики и другие сладости. Принимая гостей, хозяин сам обжаривает и молотит кофейные зерна, что является знаком заботы и щедрости. Тот, кто часто угощает кофе, уважается в обществе.

Историческими предшественниками современных арабских кофеен были шатры бедуинов и кельи суфийских монахов, где мужчины собирались за чашечкой кофе, беседуя и наслаждаясь кальяном. Эксперты ЮНЕСКО признали эти традиции культурным наследием человечества.

В Эр-Рияде для знакомства с саудовской кухней стоит посетить ресторан в отеле Ritz Carlton, где можно предварительно заказать «манди». Для наслаждения настоящим арабским кофе загляните в бутик-кафе Five Elephants, где к напитку предлагают вкусные десерты. В торговом центре Nojoud, напротив отеля InterContinental Riyadh, Tao Bistro угощает изысками средиземноморской кухни. Здесь можно начать с мезе, где вам подадут множество закусок, включая жареный халуми и фалафель.

Джидда, известная как «врата в Мекку», предлагает шарм многокультурной кухни, отражая вкус паломников из всего мира. Средний счет на двоих здесь составляет около 100 риялов, но за некоторые блюда, как, например, крупный лобстер с гарниром, придется заплатить 120-130 риялов.

С увеличением потока паломников Саудовская Аравия развивает свою сеть фаст-фуда. Здесь можно найти шаурму, сэндвичи и вкусные кебабы. В закусочных Albaik Express подают знаменитую жареную курицу и креветки с различными соусами, а во время хаджа их кухни могут обслуживать десятки тысяч людей. Фаст-фуд западных брендов также доступен в зарегистрированных сетях Kudu и Herfy, где обед обойдется в пределах 40 риялов.