Пуэрториканская кухня

Пуэрториканская кухня — это удивительный сплав кулинарных традиций, на который оказали влияние все народы, когда-либо населявшие этот карибский остров. Местные жители с гордостью утверждают, что сохраняют древние рецепты индейских племен аравако и таино, но на самом деле большинство блюд насыщены африканскими и испанскими нотами. Мясо в пуэрториканской кухне занимает особое место: его любят готовить с щедрым добавлением специй и овощей. К числу популярных мясных блюд относятся пироги с мясной начинкой, известные как пастельон-де-карне, свинина с ветчиной, тушеная в глиняном горшочке (карне-фрита-кон-себолья), а также фаршированный говяжий язык (ленга-рельена) и курица в кисло-сладком соусе (польо-агридульче). Перечислять мясные деликатесы, которыми гордятся пуэрториканцы, можно бесконечно!

Для любителей первых блюд Пуэрто-Рико также предлагает различные гастрономические открытия, среди которых местные супы стали практически легендой. Обязательно попробуйте легкий суп из цыпленка с рисом (сопон-де-польо-кон-аррос), попробуйте свиной бульон с бобами по-галлийски (кальдо-гальего) и не упустите шанс отведать экзотический суп из окры (асопао). Любителям морепродуктов стоит попробовать крабов с овощами (хейес-эрвидос), нежный суп из омаров, и жареную рыбу в ароматном соусе из оливкового масла, помидоров и специй (мохо-ислено).

Кухня Пуэрто-Рико невозможно представить без специй, которые обогащают блюда новыми оттенками и глубиной вкуса. Основные пряные смеси местной кухни — адобо и софрито. Хотя для туристов эти приправы могут показаться схожими, настоящие островитяне всегда смогут объяснить особые нюансы каждого из них.

Из овощей здесь часто используют плоды хлебного дерева и грушевидные тыковки чайоте, которые добавляют разнообразия в повседневные блюда. В качестве напитков к любому трапезе подаются крепкий кофе, чай, пиво и свежевыжатые соки. Виноделие на острове почти отсутствует, поэтому ром и коктейли на его основе становятся основными алкогольными напитками. Интересно, что 80% рома, который потребляется в США, производится именно в Пуэрто-Рико.

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в Пуэрто-Рико:

Тушеная говядина с овощами и кореньями по-пуэрторикански.

Обжаренные во фритюре зеленые бананы-плантаны.

Похлебка из черной фасоли.

Местная вариация на тему ухи с рыбой и рыбьими головами, с добавлением кореньев и помидоров.

Колобки из батата, покрытые кокосовой стружкой.