Мьянмская кухня
Кулинарные традиции Мьянмы, как и многих стран Восточной Азии, славятся своей уникальной остротой. Местные шеф-повара активно используют горячие и пряные приправы, добавляя их в большинство блюд. Рыба обычно готовится с имбирем, а рис — с луком и чесноком. Пожалуй, одним из самых известных блюд является «о-но-хаук-све» — это рисовые макароны с кокосовым молоком и курицей. Кроме того, в бирманской кухне особое внимание уделяется свежим морепродуктам.
Многие отели и рестораны в стране предлагают своим гостям насладиться традиционными блюдами. Особым спросом пользуется рыбный суп «моинга» с вермишелью, а также острый овощной салат с рисом под названием «леток сон». Среди популярных десертов — чайные листья в маринаде с кунжутом, чесноком, жареным арахисом, луком и жареной саранчой, которые могут удивить каждого.
Благодаря соседствам с культурными гигантами, такими как Китай и Индия, в Мьянме можно легко найти блюда индийской и китайской кухни. Однако в туристических районах также имеются заведения, предложающие западные деликатесы.
Важной частью культурного опыта является знаменитый бирманский чай, который считается основным напитком страны. Интересно, что некоторые местные народы добавляют в него острые специи, что не каждый иностранец осмелится попробовать.
Кроме того, Мьянма богата экзотическими фруктами, многие из которых произрастают только в этом регионе. Дуриан, мангустин и джекфрут — это те плоды, которые особенно нравятся туристам и становятся настоящими деликатесами их путешествия.