Мозамбикская кухня
Мозамбикская кухня представлена в основном традиционными блюдами, распространёнными для стран юго-востока Африки.
Местная кулинария благодаря длительному периоду колонизации имеет влияние португальской кухни. «Что дают нам лес и океан, то мы и подаём к столу» - шутливо говорят повара. Куриное рагу, тушённое в молоке кокоса Здесь вас приятно удивят большие порции, которые при желании можно разделить. Привычными для местного меню являются морепродукты: креветки, омары, крабы, лангустины и множество видов океанской рыбы. Распространенным способом приготовления рыбыявляется запекание на углях в банановых листьях. К крабам можно заказать соус из каконы (похожего на наш огурец) и измельченного арахиса.
Рецепты кухни Мозамбика. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
Эшпетада дош маришкош - шашлык из морепродуктов
Биф де люля - тушки кальмара
Карангежу натурал - краб
Салада де польво - салат из осьминога
Амежа - ракушки
Куриные голени в мозамбикском стиле
Что касается мяса, то в Мозамбике популярны козлятина, говядина и мясо домашней птицы. Некоторые рецепты приготовления мяса включают в себя такие колоритные ингредиенты как: лепестки лилии, мякоть пальмового дерева и забродившие клубни маниока. К основному мясному блюду можно заказать соус пири-пири (из очень жгучего перца малакет, перемешанного с пальмовым маслом). Обычным гастрономическим изыском считается смешивание мяса и рыбы. В отдаленных провинциях Мозамбика часто употребляют мясо диких животных.
И кроме нормально воспринимаемых антилоп и косуль, можно отведать филе из крокодила, тушенного с овощами, дикобраза и стейка из гиппопотама. Одно из традиционных местных блюд онра, это курица, тушённая в молоке кокоса. Гарнир представлен картофелем, рисом, маниоком и кукурузой. В сельских районах часто готовят шиму, кукурузную муку с подливой из листьев маниока. Местный хлеб выпекают из кукурузной муки и сушёной маниоки. На десерт обычно предлагают ассорти из местных фруктов: папайи, личи, бананов, инжира, манго и прочих тропических плодов. Интересным является кокоба, его готовят из смеси кокосовой мякоти, яичных желтков и сахара с добавлением корицы. Из напитков, помимо похожих на наши фруктовых газировок, в крупных городах, где пребывают туристы, на улицах продается свежевыжатый сок из тропических фруктов и ягод.
Однако стоит обратить внимание на чистоту предлагаемых фруктов, а также наличие одноразовых стаканчиков. Вкусными и хорошо утоляющими жажду считаются арбуз и кокос.
Из традиционных напитков популярен кофе, сваренный из зерен, выросших на плантациях страны и чай, завариваемый из ройбуша (кустарника, произрастающего в центральной и южной Африке). Распространённым лёгким алкоголем является местное пиво, в некоторые сорта которого добавляют имбирь, тмин и банановый экстракт. Многие кафе и рестораны предлагают «сангрию», сделанную на слабоалкогольной основе с добавлением различных экзотических фруктов. Крепкие напитки представлены самогоном на основе кешью. Однако вкус этого веселящего напитка довольно специфичен. Возможно, правильнее для здоровья будет покупка спиртных напитков в крупных супермаркетах, и в фабричной упаковке.
Фирменным блюдом региона является арашид — рис с арахисовым соусом, который славится своим вкусом, доступностью и безопасностью.
Мали также может похвастаться богатством фруктов. Здесь можно найти бананы, манго, яблоки и грейпфруты. Растут даже зеленые апельсины, которые, хотя и не рекомендуется есть в свежем виде, отлично подходят для приготовления сока.