Мальдивская кухня

Чтобы насладиться подлинными национальными блюдами Мальдив, лучше всего отправляться в столицу — Мале. Здесь, в небольших закусочных, работают местные жители, которые подготавливают аутентичные блюда, в отличие от отелей, где повара из Шри-Ланки адаптируют рецепты под свои вкусы и предпочтения.

Несмотря на тропическое окружение, кулинарные привычки на Мальдивах довольно скромны. Это объясняется ограниченным количеством местных продуктов — в основном, тут растут только бананы и кокосы. Большинство ингредиентов завозят из-за границы, что делает их довольно дорогими, поэтому на островах разработали множество уникальных рецептов, основанных на рисе и рыбе.

Тунис занимает центральное место в местной кухне: его готовят жареным, отварным, сушеным и копченым, а также в виде суфле (мас хуни) или консервируют. Мальдивцы также любят карри, однако оно здесь значительно менее острое, чем у соседей в Индии. Среди первых блюд особенно популярен рыбный бульон под названием гарудия, который варится несколько часов с добавлением лайма и чили, а затем подается с рисом. Мясо на столах местных жителей встречается довольно редко — свинина запрещена, а крупный рогатый скот не может существовать на островах из-за недостатка корма. Вместо этого мальдивцы часто приправляют рис кокосовым или лаймовым соком, луком и перцем чили.

Основным хлебом здесь служит роши — пресная лепешка, похожая на армянский лаваш, а самым популярным напитком является зеленый чай с молоком (масала). Хотя мальдивцы и не употребляют алкоголь, они угощаются раа — ферментированным пальмовым соком, который обеспечивает им своеобразное состояние расслабленности.

на Мальдивах почти всегда готовят на основе кокоса, самым запоминающимся из них является бонди — сладость из кокосовой стружки, свернутая в форме сигары.

В отелях с системой всё включено предлагается интернациональная кухня. В то время как в течение специальной недели могут организовывать празднование местной кухни, в остальные дни можно найти и классические французские круассаны, и, что огорчает мальдивцев, свиные стейки, которые не имеют места на их столах.