Малайзийская кухня

Юго-Восточная Азия славится своим разнообразием кулинарных традиций, которые сформировались под влиянием восточно-азиатских кухонь и местных обычаев. Каждая провинция предлагает уникальные гастрономические особенности, отличные способы приготовления и уникальный набор ингредиентов.

Основой рациона является рис, или наси, который чаще всего готовят без добавления приправ, чтобы он служил гарниром, подчеркивающим вкус основного блюда. Рис может готовиться различными способами: его варят в бульоне, готовят на пару, обжаривают с овощами и специями. Кроме того, из него делают сладкие десерты, такие как рисовые пудинги и чипсы, а также лапшу и выпечку. Популярные варианты блюда включают наси лемак — рис, сваренный в кокосовом молоке, наси даганг с рыбным карри, и наси горенг — жареный рис с разнообразными добавками, а также ча квай тью — плоскую рисовую лапшу с моллюсками и креветками.

В дальневосточной кухне активно используются овощи, побеги бамбука, соя и кокосовое молоко, а также фрукты. Малайзия, в частности, знаменита своим оригинальным использованием фруктов в блюдах, многие из которых остаются незнакомыми для европейцев. Одно из национальных блюд — гадо гадо, представляющее собой овощной салат с арахисовым соусом. К другим популярным угощениям относятся маринованные овощи акар и роджак, в котором присутствует ананас, огурец, оладьи из креветок и вареное яйцо с арахисовым соусом.

В мясных блюдах, как правило, преобладает мясо птицы и рыба. Мясо крупного рогатого скота и свинины используется реже и в основном в праздничные моменты. Нередко встречаются такие деликатесы, как ренданг — тушеное в кокосовом молоке мясо со специями, хайнаниз — рис с курицей, и карри лакса — лапша в ароматном карри с курицей. На стол подаются также куриные шашлыки сати аям и различные морепродукты, включая анчоусы и жареные гребешки.

С учетом преобладания мусульманских традиций, алкоголю в Малайзии не уделяется большого внимания, и его производство ограничено. Основные алкогольные напитки импортируются, причем наибольшей популярностью пользуются австралийские вина и более крепкие напитки из соседних стран. В стране также производят ряд сортов пива, как на основе риса, так и по традиционным рецептам.