Латышская кухня

Латышская кухня выделяется своей простотой и сытностью. В отличие от жителей Западной Европы, латыши отдают предпочтение супам, которые занимают центральное место на их столах. Это могут быть молочные супы, хлебные и даже десертные, например, сладкий суп из черники с клецками. Один из необычных вариантов — пивной суп, который варят с тмином и яичными желтками и подают с гренками из белого хлеба и сыра.

В Латвии разнообразные молочные продукты занимают важную позицию в рационе. Здесь любят готовить различные пудинги, муссы и кисели, например, из ревеня с молоком или сливками. На латышском столе часто можно увидеть капусту, свежие и квашеные овощи, щавель и другие зелёные дарования природы.

Что касается мясных блюд, то наиболее популярны свинина, говядина и телятина. Важную роль в традиционной кухне играет рыба: запеканки из трески («завью пудиньш») и сельди с отварным картофелем («сильтю пудиньш»), жареная сельдь под луком, а также салака в молоке с салатом из свеклы, приправленным смородиновым соком. Среди любимых блюд латышей — гороховая каша с перловкой и отварной горох, подаваемый с жареным шпиком.