Кухня Кабо-Верде

Кухня Кабо-Верде известна своим разнообразием, и рыба с морепродуктами занимают в ней важное место. Местные повара мастерски готовят рыбу-пилу, тунца и морского окуня, а в небольших закусочных и ресторанах всегда можно отведать блюда из свежих лобстеров, осьминогов и крабов.

Наиболее популярное блюдо — «качупа». Это сытное кушанье готовят из свинины или другого мяса, фасоли, лука, чеснока, сладкого картофеля, кукурузы и тыквы, и на каждом острове можно найти свой уникальный рецепт. Если в «качупу» входят несколько видов мяса, оно называется «богатой».

Кроме этого, здесь вкусно готовят рис с морепродуктами и мясной суп с креветками. Не забудьте попробовать «джагасиду» — тушеную свинину с фасолью, которая заправляется кукурузной мукой. Особым деликатесом является колбаса «бочада», изготовленная из крови и желудков молодых ягнят, часто подающаяся с рисом. В Кабо-Верде также можно найти фаст-фуд — жареные «дьявольские пироги», начиненные тунцом, спелыми помидорами и репчатым луком.

Десерты местной кухни в основном готовятся из тропических фруктов. В кафе предложат кексы с бананами, печенье из маниоки с медом и легкие творожные пудинги с ярким вкусом папайи или манго.

Кабо-Верде славится своим виноделием. На острове Фогу с конца XIX века производят знаменитое вино «Кальдерас». Виноградные лозы были привезены французским графом Монтро, а небольшие виноградники поливаются вручную. Это вино экспортируют в страны Евросоюза, и самым качественным считается молодое, не старше одного года. Благодаря богатым минералами вулканическим почвам и тропическому климату, оно имеет на 2 градуса крепче, чем многие европейские аналоги.

Не упустите возможность попробовать местный тростниковый грог, который часто приправляют фруктовыми добавками. Это слабоалкогольный напиток обычно подают горячим или используют для коктейлей. Особенно известен грог, производимый на острове Санту-Антан, который тоже попадает на экспорт, подобно вину с Фогу.