Кухня КНДР

В Северной Корее существует множество разнообразных ресторанов и закусочных, многие из которых специализируются на традиционной корейской кухне.

Одним из наиболее популярных у туристов блюд является «куксу» — лапша из гречневой муки, подаваемая с мясом, зеленью и наваристым бульоном. Не менее известным блюдом является «кимчхи», основным ингредиентом которого служит маринованная капуста. Приготовление кимчхи включает множество вариантов дополнительных ингредиентов, таких как редька, чеснок, лук, острый перец и даже морепродукты.

В ресторанах также предложат традиционные корейские супы, среди которых:

«кальби-тхан» — наваристый бульон с говяжьими ребрышками;

«сундубу-чигэ» — суп на основе сои и моллюсков;

острый рыбный суп «мэунтхан»;

мясной суп с рисом «луотал» и другие блюда.

Дополнительно стоит обратить внимание на такие блюда, как:

«куси» — картофельная лапша;

соевый творог «тубу»;

желудевый студень «тотхоримук»;

шашлыки «пульгоги»;

пельмени «манду»;

свиные ребрышки «кальби»;

омлеты с различными начинками;

блюда из рыбы и морепродуктов.

Следует отметить, что одним из деликатесов корейской кухни считается мясо собаки. Его готовят как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами, поэтому, если вы не хотите пробовать собачатину, советуем об этом сразу сообщить официанту.

На десерт часто предлагают фрукты, приготовленные в сахаре или сиропе, а также «ходуквачжа» — печенье в форме грецкого ореха.

Что касается напитков, то кофе и чай здесь не слишком популярны. Зато можно встретить минеральную воду, рисовый отвар и травяные настои («чха»). Из алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются «инсам-ю» (женьшеневая водка), «маккори» (рисовое вино), «нончжу» (некрепкий самогон), «сочжу» (рисовый ликер) и местное пиво, приготовленное на основе риса или проса.