Исландская кухня
Исландская кухня может как приятно удивить, так и вызвать некоторые сомнения — многое зависит от выбранных вами блюд. Многие из традиционных гастрономических практик были унаследованы от викингов, что подразумевает наличие экзотических лакомств, таких как хаукарль (вяленое мясо акулы) и хрутспунгур (вымоченные в сыворотке барашки), а также свид (голова ягненка). Эти деликатесы редко встречаются на столах исландцев в повседневной жизни, поэтому попробовать их можно в ресторанах или во время гастрономических фестивалей.
Другие необычные блюда, такие как мясо кита, тюленьи плавники и грудки тупиков, также могут представлять интерес, хотя и не для каждого. На повседневном столе исландцев вы скорее встретите менее экзотические кушанья, такие как фискеболлар (рыбные котлеты), хюмарсупа (сливочный суп с лобстерами) и геллур (запеченная подъязычная часть трески). Мясоеды по достоинству оценят местную баранину и ягнятину, которые традиционно готовят на гриле, коптят или используют в супах.
На десерт можно попробовать клейнюр (пончики) и местный йогурт – скир. А перед основной трапезой стоит сделать глоток бреннивина, который готовят на основе картофеля и тмина.
Исландия, известная высокими ценами на продукты, также вынуждает многих туристов брать с собой запасы еды. Хотя полностью игнорировать местные рестораны не получится, стоит обратить внимание на супермаркеты, такие как «Кронан» и «Бонус». Это особенно важно, учитывая, что в стране, где на многие километры нет ни одного магазина, путешествующие без припасов могут столкнуться с серьезными проблемами. Готовить самостоятельно, как правило, выйдет дешевле, поскольку фастфуд в Исландии тоже не отличается разнообразием — последний «Макдональдс» закрыл свои двери в 2008 году во время экономического кризиса.