Гаитянская кухня
Традиционная кухня Гаити — это яркое переплетение европейских, африканских и карибских кулинарных традиций, основанное на использовании местных продуктов. Основой местных блюд считается французская гастрономия, которая гармонично сочетается с креольскими и африканскими рецептами, создавая насыщенные и разнообразные вкусы. В условиях ограниченных сельскохозяйственных угодий (менее 26% земель дают урожай) страна сильно зависит от импорта, что приводит к высокой стоимости продуктов. Местные жители часто сталкиваются с финансовыми трудностями, поскольку среднегодовой доход большинства гаитян не превышает $ 100, что ограничивает потребление мяса, рыбы и яиц. В повседневной пище акцент делается на различные зерновые, бобы, маниок, просо и рис, а также местные фрукты и овощи. Тем не менее, кулинарное искусство Гаити занимает заметное место в Карибском регионе, так как местные повара с умением комбинируют даже на первый взгляд несовместимые ингредиенты, придавая изысканность простым блюдам.
Национальные блюда
На острове очень популярны блюда из свинины, однако после серьезной эпидемии свиной лихорадки в конце 1970-х годов поголовье свиней практически исчезло, и на столах местных жителей стали чаще появляться курица и индейка. Классическими местными блюдами являются ла-бандера (жареное или отварное мясо, подаваемое с рисом, фасолью и жареными бананами) и грильо (маринованная и жаренная свинина с соусом ти-матис). Популярны также цесарки с кислым апельсиновым соусом и рисом, санкочо (бульон с различными сортами мяса и овощами), говядина, тушеная с перцем и помидорами, а также фрикадельки булетт. Другие популярные блюда включают тассо-де-денд (копченая индейка), кабри (жареная козлятина) и пуль-сос (цыпленок в кисло-сладком соусе).
К мясным блюдам часто подают рис (риз), горох (пюи), рис с грибами (дири-эт-жонжон), рис с бобами (дири-ак-пуа), жареные бананы тостонес, различные каши (майи-муле) и сезонные овощи (окра, баклажаны, помидоры и др.). Часто к столу подают сыр или оливки. Множество блюд сопровождаются сладким бататом, заменяющим хлеб, а также соусами, среди которых особое место занимают ти-мали (с добавлением лимона, кислого апельсина и перцев) и пиме-оссо (острый соус). На завтрак традиционно подают мангу (пюре из лесных бананов) и различные лепешки. В местных пекарнях продаются свежие багеты, круассаны и креольские пирожки с мясом.
Рыбные блюда
Рыба (пуасон) занимает важное место в гастрономическом наследии Гаити. Ее маринуют в лимонном соке, затем варят, жарят или тушат с ароматными травами, как лавр и укроп. Не упустите возможность попробовать жареную рыбу с кокосовым орехом, треску акра-де-морю, копченую сельдь с авокадо, а также ламби (ракушка) и лангуст-фламбе (местный омар). К рыбным блюдам обычно подают рис, овощи и отваренную кукурузу, приготовленную в рыбном бульоне с зеленью.
Микроклиматы Гаити создают отличные условия для произрастания разнообразных плодов и овощей, таких как ананасы, манго, апельсины и грейпфруты, которые играют важную роль в местной кулинарии. Среди характерных десертов можно выделить пирог с манго, кокосовое мороженое, пиньонате (десерт из молока и кокосов) и сладкий картофельный пудинг.
Напитки
Наиболее распространенным безалкогольным напитком в Гаити является пресная вода. Местные жители предпочитают очищенную или минеральную воду в бутылках, часто добавляя в нее лед или сок сахарного тростника, создавая освежающий клэйрин. Еще один популярный напиток — крюмассе (или кремассе), который готовят из сгущенного и кокосового молока с добавлением белого рома.
Гаити известна своими спиртными напитками, включая качественный ром, который используется во многих коктейлях, а также ликеры (особенно кофейный и ванильный) и пиво Престиж. Наиболее популярным аперитивом считается ром, смешанный с кока-колой, а самый престижный ром страны — Barbancourt, который производится на старейшей фабрике острова. Французское вино также доступно в некоторых ресторанах.