Габонская кухня
Кулинарные традиции Габона укоренены в местных обычаях и передаются из поколения в поколение. Основными ингредиентами являются рис, черная фасоль, арахис и маниока, что создает множество уникальных рецептов. Способы приготовления варьируются от жарки и запекания до создания пюре и сладостей, придающих блюдам особую изюминку.
В традиционном габонском рационе часто встречаются такие продукты, как рис и маниока, а также сладкий картофель и разнообразные виды мяса и рыбы. Местные гурманы наслаждаются блюдами из кабана или антилопы, приготовленных в пряных соусах. В разных регионах страны популярны такие рецепты, как цыпленок «neymbwe», курица с кедровыми орехами, мясные рагу и фуфу, которые обогащаются добавлением бананов и фаршированного краба.
Габонская кухня умеет искусно сочетать рыбу и мясо, включая вяленую рыбу в множество рецептов. Чаще всего крупные куски мяса нарезаются на хлопья, сушатся и добавляются к рыбе, обжаренной на масле. Затем готовится острый соус, в который входят лук, помидоры, разнообразные специи и вода. В завершение почти каждое блюдо сопровождается аппетитным рагу, в которое входит вареная маниока. Любители арахиса могут попробовать блюдо, тушеное с имбирем, бамией и пряностями.
Зачастую мясные блюда готовятся из говядины или баранины, но козлятина занимает доминирующее положение в габонской кухне. Это делает основные блюда довольно острыми и пряными, что требует внимания при выборе угощений в местных ресторанах и закусочных. Если вы хотите полноценно оценить местные деликатесы, будьте готовы к богатству вкусов и ароматов, которые ждут вас в каждом блюде.