Бутанская кухня
Кухня Бутана, как и многие азиатские гастрономические традиции, отличается своей остротой. В ней активно используют перец чили, чеснок, имбирь и различные пряности, что придаёт блюдам особую пикантность. Основу бутанского рационального питания составляют мясо, птица, овощи и сыр.
Для туристов доступны блюда китайской, индийской и континентальной кухни, но настоящую бутанскую кухню чаще всего пробуют те, кто готов к кулинарным экспериментам.
В числе национальных деликатесов особое место занимает «эма датши» — очень острая смесь сыра и перца чили, которая является излюбленным блюдом местного населения.
Блюда обычно подаются с обильной порцией риса, который варят или готовят на пару. Рис в Бутане бывает белым — «я чум» и розовым — уникальным бутанским сортом «еуе чум». Розовый рис чуть более тяжёлый и обладает необычным ореховым привкусом.
В блюда добавляется разнообразие местных ингредиентов, от бобов до орхидей и папоротников, каждый из которых привносит свою особую ноту.
Среди безалкогольных напитков популярностью пользуется маслянистый чай «черингма». Для любителей крепче предлагается рисовое пиво и «ару» — домашние настойки, напоминающие виски или рисовую водку.