Кухня Буркина-Фасо

Кулинарные традиции Буркина-Фасо представляют собой яркое отражение культурного наследия Западной Африки. Как и в других странах региона, здесь можно встретить экзотические ингредиенты, включая личинок, змей и даже мясо гиппопотамов, что подчеркивает разнообразие местных деликатесов.

Приготовление многих блюд сопровождается использованием особого соуса «пили-пили», основанного на остром красном перце, придающего пище характерный острый вкус. Из-за частых засух и недостатка пищи в прошлом местные жители научились использовать в кулинарии практически всё, что растет или движется. Тем не менее, в основе кухни лежат более привычные продукты, такие как мясо (чаще всего говядина), рыба, кукуруза, рис, картофель, бобы и сорго.

Среди традиционных блюд Буркина-Фасо особую популярность приобрела каша из сорго, которую готовят в горшках с листьями баобаба. Не менее известна и курица, обжаренная в арахисовом кляре с добавлением зеленых бананов.

На десерт здесь часто подают взбитый крем с яйцами и бананами, который является любимым лакомством местных жителей.

Традиционный напиток, который предлагает каждый хозяин, — это «зом-ком», представляющий собой настой из воды, сорго, имбиря и меда. Отказ от него расценивается как грубый жест! К тому же местные жители любят кофе, который готовят в множествах вариаций — до 30 различных рецептов. Пальмовое вино «Banji» считается излюбленным алкогольным напитком, которое часто употребляют в компании друзей и родных.