Кухня Боснии и Герцеговины

Посетив эту европейскую страну, путешественники неизменно восхищаются многообразием и яркостью местной кухни. Это неудивительно, поскольку она сформировалась на основе смешения кулинарных традиций южных славян, турок, немцев и народов, проживавших на Средиземноморье.

Сараево, столица, полна ресторанов, где можно насладиться блюдами, в которых основными ингредиентами служат мясо и овощи. Интересно, что в мясной части кухни преобладает турецкое влияние, в то время как использование свежих зелени и овощей идеально сочетает боснийцев с соседями по Средиземноморью. Славянские традиции добавили разнообразие молочных продуктов, таких как сыры, а также повсеместное употребление хлеба и зерновых.

Местные жители любят готовить различные виды мяса, которые предпочитают долго готовить на открытом огне или тушить. Одним из популярных блюд является босанске-лонас – жареное мясо с овощами, а его печеный вариант называется хаджийски-чевал. Не упустите возможность попробовать ароматные колбаски чевапчики, шашлык шиш, грильованное мясо гайдук и большие котлеты плескавица.

Босния славится своими сытными пирогами – пида с мясом и сыром, сирница с сыром и зеляница со шпинатом. Свежий хлеб неизменно подают к столу.

Неотъемлемой частью боснийского застолья являются овощи, которые можно встретить к каждому приему пищи, как отдельное блюдо или в виде салата. Овощные салаты здесь заправляют подсолнечным или оливковым маслом.

Рыбные блюда распространены преимущественно в сербской части Боснии, где можно отведать салаты с морепродуктами, жареную рыбу и рыбные пироги.

В десертной культуре заметно влияние турецких традиций: халва, баклава, суджук, гурабие и лукум можно найти повсюду. Также в Боснии и Герцеговине очень популярны блины, яблочные пироги со сливками, пончики, пудинги и разнообразное печенье.

Туристы, впервые посещающие эту страну, удивляются, насколько много кофе выпивают местные жители. Кроме кофе, они тоже с удовольствием наслаждаются молоком, ароматными травяными чаями и свежевыжатыми соками.