Кухня Бонэйра
Кулинарные традиции столь разнообразны, как и история этих островов, представляя собой уникальное смешение европейских кулинарных направлений, изрядно приправленных креольским колоритом. Местные рестораны с гордостью используют морепродукты, ведь окружающие воды изобилуют рыбными дарами. Креветки, лангусты, омары, глубоководная рыба, а также различные морские раковины и водоросли составляют основу многих традиционных блюд. К ним добавляют растительные масла, зелень и овощи, которые в основном привозные, особенно на южных островах. Хотя мясные блюда присутствуют реже, наблюдается тенденция к интеграции голландских рецептов стейков и карибских кулинарных техник.
Национальные блюда
Среди самых примечательных блюд местной кухни можно выделить жареное на углях мясо луциана, ваху и барракуды, соленую треску, а также печеные ракушки с плодами кактуса. Популярны отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели «крокеши» и наваристый суп «сопи-ками-писка» с бананами или злаками. Интересно и блюдо под названием «кеши-йена» — запеченная смесь сыра, говядины, рыбы или куриного мяса, приправленная специями, изюмом и томатами. Традиционно также готовят жареного целиком луциана «писка-кора» или ваху «писка-мула» с различными пряностями. Исключительное уважение в местной кухне отдается традиционно голландским блюдам, таким как малосольная рыба и свежие морепродукты.
Среди мясных угощений особой популярностью пользуются «пастешис» — маленькие пирожки с начинкой из мяса, рыбы и специй. Также стоит попробовать тушеную ягняти́ну или козлятину «кабрито-стоба», говядину «ками-стоба», мясные тефтели «биттербал» и даже суп из игуаны. Разнообразные мясные рулеты, такие как «аякас», и блюда из свинины, тушеные с папайей или кактусом, также заслуживают внимания. Не обойдется без традиционного «калалу» — супа с овощами, листьями колоказии и мяском или рыбой.
Гарниры и повседневные блюда
На столах часто можно встретить гарниры, такие как зеленые бобы «снидебонши», отварной рис «арос-бруин» или различные зерновые «фунши». Наиболее популярным соусом является «пика-сибойо» — острый соус из маринованного лука и перца. Повседневные блюда включают бобовые и тыквенные оладьи «кала», суп из окры «гиамбо», а также гороховый суп «эрвтен-соеп». Более изысканные угощения, как винный суп «сопи-ди-бинджа» с корицей, также нередко подаются.
Десерты
На десерт подают разнообразные сладости, такие как знаменитые «джонни-кейк», кокосовые и картофельные пудинги, а также сладкие лепешки и десерты из разной кокосовой мякоти. Не менее популярен карамельный десерт «кесио», пироги из гуавы и кокосов, а также свежие фрукты, мороженое и разные сладости.
Напитки
На островах можно найти как местные, так и импортные алкогольные напитки. Здесь варят немало сортов пива, среди которых стоит отметить «Балаши», «Хейнекен» и «Амстел». На Сабе производят уникальный ром «Саба-Спайс», в который входят анисовое семя, корица, апельсиновая кожура и прочие специи, что придает ему особый вкус. Также в продаже доступны домашние ликеры и ром, что добавляет местному гастрономическому миру еще больше разнообразия.