Белизская кухня
Кулинарная сцена Белиза представляет собой уникальный сплав традиций разных культур, формировавшихся под влиянием мексиканских, китайских, американских, британских и гватемальских кулинарных стилистик. Основу белизской кухни составляют кукуруза, бобы и рис, которые часто подаются вместе с мясными яствами из свинины, говядины, птицы и рыбы.
Шеф-повара Белиза стараются удивить гостей оригинальными блюдами. Например, можно попробовать блюда из мяса броненосца, ящерицы или гвинейской свинки. При этом большинство рецептов остаются верными традициям и перенесены из других кухонь.
Среди жителей Белиза популярны различные виды бифштексов, гамбургеры, блинчики с мясом и жареная на углях птица, а также соленая свинина, обжаренная в кокосовом масле. Туристы же часто ищут экзотику, заказывая блюда из мяса пекари, игуаны или агути, а также диковинные угощения из яиц местных диких птиц и даже крокодилов.
Интересно, что овощи в рационе местного населения занимают скромное место, в основном в виде гарниров к основным блюдам из картофеля, тушеной кукурузы, бобов и жареных бананов. Обязательным элементом стола являются маисовые лепешки, которые часто используются для обертывания мяса и зелени, сверху заливаются вкусными соусами — так получается простая и сытная закуска.
Морепродукты также занимают важное место в белизской кухне. Шефы запекают рыбу в фольге, жарят на углях, создают знаменитый суп «худут» и тушат дары моря в соусе карри или кокосовом молоке, превращая мясо барракуды в великолепные стейки. Местные жители и туристы любят мариновать сырую рыбу в лаймовом соке с большим количеством специй.
Среди дальновидных кулинарных традиций сохранился древний рецепт цивилизации майя — «Каахук», представляющий собой ассорти из жареных моллюсков.
Что касается напитков, то здесь отдают предпочтение кофе и чаю, хотя местные рестораны могут предложить только апельсиновый сок. Настоятельно рекомендуется попробовать уникальные молочные коктейли «Овальтин» и «Мило», изготовленные из солода. Также популярен коктейль «Сивид», состоящий из молока, сливок, сахара, корицы и водорослей.
Для того чтобы провести вечер в хорошей компании, местные алкогольные напитки, включая пиво разных сортов и ром, станут отличным выбором. Ром в Белизе отличается хорошим качеством и доступной ценой по сравнению с импортными марками.
В большинстве ресторанов страны основное внимание уделяется национальной кухне, однако в крупных городах также можно найти заведения с международными кулинарными изысками. Цены на блюда в Белизе радуют, оставаясь на уровне доступных для большинства туристов.