Бельгийская кухня
Бельгийская кухня представляет собой уникальную смесь кулинарных традиций, заимствованных из немецкой, голландской и французской гастрономий, обогащенных местными региональными особенностями. В частности, в Фландрии можно найти сытные деревенские блюда и щедрые порции, подтверждающие изобилие местных продуктов, а картины фламандских мастеров явно не вымышленны. Именно во Фландрии сосредоточено большинство ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами.
В отличие от более утонченной Фландрии, Валлония идет по пути французской кулинарной школы, что проявляется в мастерстве приготовления арденнской ветчины и разнообразных сыров.
Царицей столового стола в Бельгии по праву считается картошка фри, которую подают как гарнир или просто в качестве закуски. Наиболее популярное сочетание — картошка фри с мидиями, покрытая пивным или острым соусом. Любимый местный суп — «ватерзой», приготовленный на основе овощей с добавлением сливок и яичного желтка. Бельгийцы также проявляют уважение к мясным блюдам: кролик, тушеный в пиве или сливках, гуляш по-фламандски, льежские тефтельки и фазан по-брабантски — все это можно отведать в кафе. На побережье больший акцент сделан на морепродукты и рыбу, которая часто готовится с пивом. Местные овощи отбираются по сезону и отличаются высоким качеством. Среди самых популярных продуктов — картофель, спаржа, брюссельская капуста, кольраби, бобы и цикорий.
Кондитерские Бельгии — настоящая находка для любителей сладостей! Здесь можно найти разнообразие шоколада и пралине, восхитительные пирожные и знаменитые гентские «кубердоны», которые благодаря своему уникальному составу невозможно найти за пределами страны. Не забудьте попробовать и вафли: легкие брюссельские и хрустящие льежские.