Азербайджанская кухня

Кулинарные традиции Азербайджана следует рассматривать через призму местной культуры, где мясо (не стоит пытаться отыскать свинину в мусульманской стране) и сезонные овощи подаются в разнообразных формах. Вегетарианцам и сторонникам здорового питания будет нелегко: кавказские повара склонны добавлять курдючный жир в большинство блюд, что значительно повышает их калорийность.

Вместе с распространенными шашлыками, пловом и долмой рекомендуем обратить внимание и на менее известные, но не менее аппетитные блюда, такие как кутабы — слепленные лепешки с мясо-овощной начинкой, дюшбара — вкусные пельмени в наваристом говяжьем бульоне, а также садж — жаркое из ягненка с овощами, подаваемое на раскаленной сковороде. Супы в этой кухне часто находятся на грани между первым и вторым блюдами. Особого внимания заслуживают: хаш, окрошка овдух и бозбаш, которые стоит попробовать хотя бы раз.

Что касается десертов и выпечки, они не так разнообразны, но если вам захочется сладкого, в вашем распоряжении будут пахлава, рахат-лукум, мутаки, кете и пирожки бадамбура. Также Азербайджан может порадовать интересными видами варенья, которые сложно встретить в России, например, из белой черешни, персиков, грецких орехов или арбуза. Чай — незаменимый атрибут трапезы, которым запивают практически любые блюда.

В Азербайджане множество мест, где можно вкусно пообедать или перекусить. Для экономных туристов идеальным вариантом будут маленькие семейные рестораны и уютные чайхана, а также уличные киоски с фастфудом. В тех случаях, когда бюджет не ограничен, стоит заглянуть в заведения, такие как Chayki или NUR. by Eleven, где подают основные блюда национальной кухни с европейскими акцентами. Поклонники средиземноморской и азиатской кулинарии могут легко найти кафе, где предлагают ризотто, паэлью или суши — таких мест в Баку достаточно.