Армянская кухня

Армяне особенно чувствительны к сравнению своих традиционных блюд с грузинскими и азербайджанскими. Например, они гордятся долмой, которая, как считают, является исключительно армянским кулинарным наследием. Интересно, что помимо мясной версии, в Армении готовится и постный вариант, фаршированный горохом, фасолью или чечевицей — такое блюдо принято употреблять в канун Нового года.

Шашлык, известный в Армении как хоровац, можно найти повсюду. Главное отличие местного рецепта заключается в том, что мясо маринуется целые сутки перед жаркой. Для вегетарианцев идеальной альтернативой станет «летний хоровац» — запеченные на гриле овощи, такие как перец и картофель. Кстати, настоящий хоровац едят исключительно руками, так что не стоит стесняться!

Чтобы разнообразить мясные блюда, можно попробовать спас — легкий суп на основе мацони с пшеничными зернами, яйцами и зеленью. Поклонникам более сытных блюд стоит обратить внимание на хаш — это традиционный суп, приготовленный из говяжьих или свиных ножек. Хаш считается символом гостеприимства, так что приглашение на это блюдо значит, что вы приняли участие в важном ритуале. Его обычно подают с толченым чесноком на хрустящем лаваше, который в Армении заменяет обычный хлеб и подходит всем блюдам.

Осенью в стране популярна хапама — тыква, фаршированная рисом, миндалем и сухофруктами. На десерт можно попробовать гату — сладкое лакомство, напоминающее смесь булочки и пирога, с начинкой из сахара и масла. Каждый регион Армении хранит свои уникальные рецепты, поэтому попробуйте разные варианты гаты, чтобы найти свой любимый.

Для сладкоежек есть суджух, который часто путают с чурчхелой. Эти колбаски, фаршированные орехами и изготовленные из виноградного сока, обладают ярким вкусом благодаря специям. Среди армянских лакомств также популярны сладости с медом, такие как вяленые абрикосы и персики с орехами.

Что касается напитков, то в Армении можно найти много интересных вариантов. Даже вода из-под крана здесь удивительно чистая и вкусная. Не упустите возможность попробовать ереванский коньяк, который производится уже более 125 лет и славится своим качеством. Местное вино также отличается отменным вкусом, а на подделки можно не наткнуться, покупая напитки в магазинах. Если предпочитаете что-то крепкое, обратите внимание на абрикосовую или тутовую водку.

Тем, кто не увлекается алкоголем, можно насладиться кисломолочными напитками: тана и мацони. Чай в Армении не так популярен, его зачастую заменяет крепкий, ароматный кофе, в котором местные знают толк.