Ангольская кухня

Коренные жители Анголы предпочитают есть дома, что связано с ограниченным количеством общественных заведений и низкими санитарными стандартами в местных кафе и ресторанах. Однако ситуация постепенно улучшается благодаря государственной программе, направленной на развитие туризма, что способствует открытию всё большего числа кафе, ресторанов и баров с нормальным уровнем обслуживания, особенно в столице Луанде и крупных городах страны.

Несомненно, многовековое влияние португальской колонизации сказалось на формировании местной кулинарной традиции. В современной ангольской кухне успешно переплетаются элементы африканской гастрономии и португальские кулинарные привычки. Кроме того, католическая практика португальцев повлияла на ангольцев, приучив их соблюдать постные дни.

Местные жители ценят сытную и вкусную пищу. В Анголе популярны блюда, приготовленные из морепродуктов, бобовых, кукурузы и риса, а также насыщенные супы. Одним из любимых блюд является «какуссо» — тилапия, обжаренная на пальмовом масле. Мясо, рыба, креветки и даже овощные блюда часто приправляются соусом «пири-пири», который изготавливается из острого перца. Салаты обычно готовят из местных овощей и зелени, но часто в них добавляют импортные бананы и помидоры.

На юге Анголы активно выращивают различные сорта винограда, что создало предпосылки для развития винодельческой отрасли.