Как зарождался город
Изначально Тула ничем не выделялась среди «соседей». Все начиналось с небольшого населенного пункта – его населяло славянское племя вятичи. Городок входил в Рязанское княжество, с XVI века – в Московское. Тула находилась на южном рубеже, поэтому об ее укреплении заботились особенно. Так появился мощный кирпичный кремль. Как только он был достроен, городу пришлось выдержать нашествие крымского хана. В дальнейшем его ожидало немало осад.
В XVII веке граница отодвинулась. Спокойствие дало толчок развитию кузнечного ремесла. Московские государи это занятие поощряли и даже избавили мастеров от податей. Вскоре начали появляться заводы. Знаменитое оружейное производство возникло в XVIII веке. В конце столетия Тула стала центром губернии. В XIX веке стали открываться предприятия, где делали самовары и гармони. Позднее начало развиваться пряничное производство.
Прогулки по улочкам Тулы
По сравнению со столицей, ритм жизни в Туле неспешный. Люди никуда не бегут, они более спокойны. Туристы отмечают приветливость и общительность местных жителей. «Сердце» города – Центральный район. Его часть, проспект Ленина – настоящий музей под открытым небом, где уместилось много старинных зданий. В центре почти не встретишь многоэтажек.
Если прогуляться вглубь улиц, которые располагаются возле кремля, можно увидеть землянки древней постройки. В них все еще живут люди. В центре Тулы также находится площадь Ленина и Кремлевский сад.
Самая старая улочка города тоже располагается в Центральном районе – ул. Металлистов. Когда-то она называлась Пятницкая, здесь жили купцы. Жизнь кипела: люди заглядывали в гостиный двор, работали цирюльни, гостей принимали харчевня и трактир, были открыты несколько десятков лавок. Все постройки сооружали из камня. Сегодня мало что сохранилось из прежних строений, но время сберегло здания XIX века. Впечатление на гостей производит старинная часовенка в русском стиле. В будущем этот исторический центр станет пешеходным.
Заглядывают туристы и в тульский район «Заречья». Эта часть города тоже старинная, она застраивалась в XVI веке. Изначально район создали для кузнецов, которые должны были заниматься производством оружия. Названия улиц напоминают об этом: Арсенальная, Дульная, Ствольная, Пороховая… Новые многоэтажные дома соседствуют с древними постройками.
Стоит прогуляться по улице Октябрьской – загляните в Музей пряников, насладитесь атмосферой храма Сергия Радонежского, сфотографируйтесь возле памятника «Тульское чаепитие». Зареченский район «облюбовал» и новый Музей оружия.
Вечерняя Тула не менее красива. Очаровывает подсветкой кремль, музеи, здание Московского вокзала. Сияют мягкими огнями дома на проспектах Ленина и Красноармейском. Стоит взглянуть на освещенные фасады филармонии и здания Дворянского собрания.
«Тульское чаепитие» и остальные памятники
Тула щедра на интересные памятники и скульптуры. На площади Ленина красуется «Тульский пряник». «Вкусный» символ увековечили в бронзе недавно – в 2014 году. Это самый большой пряник, который можно найти в городе – в диаметре 2,5 метра.
Еще один забавный памятник посвящен Левше. Любопытно, что изготовили скульптуру два десятилетия назад, но все это время она находилась на заводе. Лишь в 2009 году Левша занял свое место возле Тульского «МашСтроя». В его левой руке – молот кузнеца, в правой – та самая блоха из повести. Установлен памятник неспроста. Прототип Левши – мастер Тульского оружейного завода.
На пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, в «Заречье», не прекращается «Тульское чаепитие». Так называется уютный и гостеприимный памятник. Полный угощений стол, самовар, пряники, гармонь, возле хозяев расположились собака и кошка – композиция объединила сразу несколько символов города. Рядом есть свободный стул – можно «присоединиться» к домашнему чаепитию.
Есть в Туле памятники Никите Демидову, Петру I, князю Владимиру, Катюше. В Кремлевском саду – скульптуры Петра и Февронии, «Грибная поляна». Самый «веселый» монумент – памятник теще. Название неофициальное, так его прозвали местные жители. Скульптура расположена возле экзотариума – это динозавр с длинным хвостом и устрашающим оскалом.
Знакомство с архитектурой
Самая древняя постройка города – Тульский кремль. Некогда он вмещал в своих стенах весь город. Сегодня внутри располагается два собора, музей оружия, Кремлевский сад. Тульский кремль был построен в XVI столетии, и свою миссию он выполнял на «отлично» – защищал от нападений врагов. Стены возвели из белого камня и красного кирпича. Протяженность немалая – целый километр. Десятиметровые стены с зубцами в виде «ласточкиного хвоста» служили надежной защитой поселению. Опора кремля – девять башен, четыре из которых – проездные.
Туристы и местные жители гуляют по территории комплекса, посещают Кремлевский сад. Можно присоединиться к экскурсии по кремлю, осмотреть башни, пройтись по мощным и широким стенам укрепления.
На территории расположены два собора – Успенский и Богоявленский. Во втором храме находится музей оружия. Успенский собор занял место своего предшественника. Когда-то здесь располагалась деревянная постройка. В XVIII веке собор воссоздали на деньги тульских мастеров. Любоваться храмом можно долго: лепнина из флористического орнамента, розетки и узоры из кирпича, расписанный ярославскими иконописцами интерьер. Собор выполнен в стиле барокко, как и его «соседка»-колокольня. Вместе они создают единый ансамбль, но по возрасту постройки разделяют столетия. Второй храм, Богоявленский, «присоединился» к Успенскому в XIX веке. Его возводили с мыслями о туляках, погибших в Крымской войне. Сегодня пространство собора занимает музей оружия.
Кремль открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Санитарный день – каждый второй вторник месяца. Внутрь можно попасть с 10 утра до 8 вечера. В выходные время работы чуть меньше – до 18:00.
Старинная архитектура Тулы представлена и другими церквями. К сожалению, многие не сохранились – в 30-е годы уничтожили 15 храмов и 30 колоколен. Стоит осмотреть Николо-Зарецкий храм (XVIII век), Боголюбскую церковь, храм Сергия Радонежского, Спасо-Преображенскую церковь в стиле классицизма.
Благовещенский собор XVII века – наиболее старое здание в Туле после Кремля. Ступеньки, надписи на древнерусском языке на фасаде – детали создают атмосферу старины. К крещальне придется спускаться почти под землю.
В центре Тулы (улицы Ленинская, Советская, Менделеевская) сохранились купеческие особняки, доходные и усадебные дома. Здесь можно гулять часами, рассматривая архитектуру XVIII-XIX веков.
Диковинки тульских мастеров
Мастерство жителей проявлялось не только в создании изящной архитектуры. С давних пор в Туле процветало ремесло. Дело горело в руках у мастеров – тульские пряники и самовары стали известны на весь мир. Обойти стороной музеи города – значит не познакомиться с Тулой.
Возле Кремля расположился Музей самоваров. Коллекция старинная – XVIII-XX век. Гордость музея – сбитенник, прототип самовара. На полках расставлены разные предметы быта. Самовары представлены самые разные: от экземпляров на 70 литров до миниатюрных, на несколько капелек воды. Есть даже модели, сделанные на первой тульской самоварной фабрике. Среди экземпляров – «детские самоварчики», подаренные семье Николая II. У каждого предмета коллекции – своя история. В музее хранится также трудовой кодекс прошлого века и старинный каталог.
Музей состоит из двух залов. Проникнуть глубже в историю «самоварной столицы» поможет экскурсовод или аудиогид. На каждом стенде есть есть qr-код. Очередь за билетами обычно большая, но движется быстро. На кассе продаются сувениры и магнитики.
Полюбовались самоварами? Пора знакомиться с «вкусной» экспозицией – Музеем пряников. В Туле пряничное ремесло появилось задолго до самоварного и оружейного. Музей расскажет и об истории появления производства, и о традициях печатания с XVII столетия. Можно посмотреть на старинные пряники и полакомиться свежеиспеченными. При музее работает фирменный магазин. В специально отведенные дни гостей балуют – предлагают бесплатно отведать пряников с чаем.
Заведение находится на улице Октябрьской. Работает в будни с 9:00 до 17:00. При покупке билета каждому посетителю дают небольшую брошюрку с подробным описанием экспозиции. Коллекция занимает два зала. Помимо экскурсии, гостям предлагают познавательный фильм о старинном производстве пряников.
Третий значимый музей Тулы – оружейный. Тульские мастера стали изготавливать оружие с XVI века и успели набить руку. Сабли, пушки, ружья, пистолеты – что только не создавали! Музей оружия занимает два здания: одно – старинное в кремле, другое – новое и интерактивное. Если желаете увидеть классику жанра, отправляйтесь в Богоявленский собор. На территории Тульского кремля выставка работает ежедневно с 10 до 6 вечера. Кассы открыты до пяти.
Новый музей занял место на стыке двух районов – Зареченского и Советского. Залы просторные, с видеостенами, игровыми и голографическими витринами. Эффект присутствия создают экраны проекции и инсталляции. Мастерская оружейного завода и землянка смотрятся реалистично. Для детей предусмотрены интерактивные зоны. Работает гардероб. На память можно приобрести оловянных солдатиков – они продаются в фойе.
Экспозиции в старом здании позволяют познакомиться с эволюцией оружия – с конца XVI века и до нашего времени. Есть даже работающие миниатюрные модели. Любопытно будет взглянуть на ружья, изготовленные членами царской семьи в честь визита на Тульский оружейный завод. В новом здании, сделанном в виде шлема древнерусского воина, можно посмотреть стрелковое и холодное оружие разных периодов.
Очаровательная простота «Ясной Поляны»
Поездку в Тулу обычно совмещают с посещением «Ясной Поляны». Атмосфера времени Толстого по-прежнему окутывает усадьбу. От Тулы до «Ясной Поляны» примерно 17 км. Туристов довозят автобусы №114, 117, 280. Территория усадьбы большая, ухоженная и замечательно подходит для прогулок.
Экскурсия позволит прикоснуться к прошлому. Лучше приезжать пораньше – днем ожидать своей очереди можно 30-60 минут. Во время экскурсии познакомят с домом Толстого и жильем Волконских – это наиболее старое здание на территории. Внутри сохранена обстановка и даже личные вещи писателя. Также можно увидеть могилу Толстого – она простая, без плиты и креста. Помимо обычной прогулки, есть конная. В местной конюшне проживают 20 лошадей. Все желающие могут освоить навыки верховой езды.
На «Ясную Поляну» лучше ехать в теплое время. На территории усадьбы находится большой яблоневый сад – особенно красиво он смотрится в период цветения. Стоит взглянуть на дерево любви – тут туристы загадывают желания. Сады «Ясной Поляны» по-прежнему дают урожай – за ними ухаживают. В местной лавочке продаются тульские пряники, мед и разные сувениры. Тут же можно перекусить в местном кафе, но днем из-за наплыва людей бывает сложно найти свободное место.
Оазисы природы в Туле
На территории Тульской области есть несколько заповедных уголков: Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово. Среди природных памятников – карстовые пещеры и озера. Но и в самом городе можно прикоснуться к природе. В центре Тулы – парк им. Белоусова. Глядя на это райское место, и не скажешь, что когда-то здесь была городская свалка. Но санитарный врач Белоусов настоял, чтобы территорию расчистили. Сегодня парк занимает 143 га.
Городской центр отдыха объединяет тихие аллеи, три пруда, пляж. Создавая зеленое пространство, брали пример с Булонского леса в Париже. Здесь растет более 40 видов деревьев и кустарников. Это «семейство» включает и диковинный амурский бархат – пробковое дерево. Прогуливаясь по парку, можно обнаружить бюст Белоусова и разные необычные памятники. Есть спортивные площадки, дорожки для велосипедистов, аттракционы, конно-спортивный центр, вольеры с птицами, кафе и танцплощадка.
Еще одно интересное место – «зоопарк под крышей». Посетителей экзотариума встречает фигура динозавра. Этот «памятник теще» зимой дополняют шапочкой и шарфом, чтобы не «замерз». Осмотр экзотариума превращается в увлекательное путешествие. Питомцы экзотические: змеи, крокодилы, обезьяны, белки, ящерицы. Есть интересные экземпляры – моноклевая кобра, мексиканский ядозуб, легендарная анаконда. Три раза в год экзотариум открывает двери для гостей в ночное время. В выходные дни (в 10:00 и 16:00) посетителям дают покормить животных.
Трогательный зоопарк в Туле принесет не меньше эмоций, ведь зверушек можно гладить! Местные питомцы не такие опасные, как в экзотариуме: морские свинки, хомячки, еноты, мини-пигги, цыплята, сурикаты, попугаи. Мини-зоопарк располагается возле входа в Центральный парк. Все животные находятся в вольерах с деревянной оградой. При входе продается корм – нарезанные овощи и фрукты. Местные жители – белки и летучие мыши – свободно передвигаются по залу. Носухи постоянно поворачиваются спинкой к посетителям, чтобы их почесали. Интересно взглянуть на муравейник в разрезе – можно рассмотреть ходы и комнаты «большого общежития».
Тула фестивальная
Богата Тула и фестивалями. Во время «Тульских баталий», которые проходят в апреле, можно взглянуть на сражение воинов в доспехах. Не меньше эмоций принесет Фестиваль народных традиций. Проводится он в середине мая. Зрители наслаждаются пением фольклорных коллективов и играют в лапту. В конце весны из разных уголков России съезжаются в Тулу барды. Фестиваль авторской песни «Куликово поле» привлекает романтикой костра, звучанием гитары и душевными беседами.
А может быть, очаровывают романсы? Один из фестивалей, намеченный на середину июня, посвящен этому направлению. Мероприятия проходят в русской усадьбе – здесь создается особая атмосфера старины. Фестиваль «Времена года» организовывают в Тульской области – в селе Мишенское. Есть в Туле фестиваль, посвященный крапиве. Посетители проводят крапивные бои, пробуют угощения из этого растения, слушают концерты и принимают участие в мастер-классах.
Поездку в Тулу можно наметить на июль, чтобы включить в программу «Ясную Поляну». В начале летнего месяца там проводится фестиваль «Сад гениев». Вечерние спектакли, концерты, театральные выступления – все это под открытым небом. В середине июля Тула превращается в «Театральный дворик». Так называется уличный фестиваль, объединяющий разные виды искусства: цирковое, акробатическое, театрализованное…
Город на «вкус»
Сладкие символы Тулы – пряник и чай, который готовят в самоваре. Традиции чаепития за сотни лет почти не изменились. Несложно найти булочную или кофейню, где угостят ароматным чаем и свежайшей выпечкой. Сетевых заведений вроде фаст-фуда в Туле мало. Зато на каждом шагу кафе на любой вкус: с японской, русско-украинской кухней и даже с итальянской. Есть небольшие рестораны в торговых комплексах, которые подходят для любителей пиццы, хрустящего картофеля и салатов.
Стоит отведать классический тульский пряник. Также местная гордость – молочные продукты. Пожалуй, только в этом городе можно попробовать йогурт со вкусом тульского пряника или специальный питьевой творог. Насладитесь и белевской пастилой – продукт продается на местных рынках и в кондитерских лавках. Это лакомство из яблок начали делать сотню лет назад.
На память о поездке
Среди сувениров лидируют тульские пряники с разными начинками, изюмом или орехами. Большие хороши для подарка, миниатюрные – для домашнего чаепития. В сувенирных лавочках можно приобрести самовар. Еще в городе расположена старейшая фабрика по производству гармоней. Музыкальный инструмент тоже используют как сувенир. В подарок мужчине можно приобрести охотничий нож. Дамам понравится сладкое – белевская пастила, которая делается вручную. Еще один местный «вкусный» сувенир – «Суворовские конфеты».
Спецпредложения на отели
Как добраться до Тулы
Из Москвы до Тулы добраться можно на пригородном поезде. Он отправляется с Курского вокзала. Периодически ходит ретро-поезд. Если вы путешествуете на автомобиле, оставить машину можно на бесплатной парковке. Свободных площадок много – перед музеем Тульского оружия, вокруг кремля и в других местах. По территории города можно передвигаться на автобусах, маршрутных такси и электротранспорте. Стоимость фиксированная, кроме маршруток. В них цена зависит от дальности следования.
Не возникнет проблем и с проживанием. На выбор – гостиницы и квартиры. Отели делятся на два типа: дешевые, построенные при СССР, и подороже – современные. Есть гостиницы необычные, выполненные в древнерусском стиле. Даже дверные ручки здесь сделаны в виде пряников и кренделей.
При посещении Тулы можно начать пешую прогулку с Октябрьской улицы от Музея пряника и затем направиться в центр. Также маршрут можно проложить от моста через реку Упу. Оттуда – прогулка по ул. Металлистов или одной из улочек, которая отходит от Советской. Путь лежит к кремлю. Здесь стоит остановиться, чтобы ознакомиться с ним и ближайшими музеями. Стоит уделить внимание и старым кварталам вокруг. После пересечения пл. Ленина можно перекусить – вокруг много точек питания. Останется время на небольшую прогулку и путь на вокзал.