История Белиза

Территория, ныне известная как Белиз, была открыта Христофором Колумбом в 1502 году. После завоевания испанцами Центральной Америки в период с 1509 по 1524 годы, северная часть будущего Белиза формально вошла в состав Новой Испании (нынешней Мексики), в то время как южная часть оказалась в пределах генерал-капитанства Гватемала. Тем не менее, испанцы не проявляли интереса к колонизации этого удаленного и малозаселенного региона, что способствовало приходу английских переселенцев.

Первая английская колония на реке Белиз была основана в 1638 году, и в середине XVII века здесь были основаны другие английские поселения. Основными поселенцами стали пираты и колонисты, прибывшие с Ямайки, которые привозили с собой рабов из числа африканцев для работы на плантациях и в лесозаготовительной отрасли.

В XVIII веке испанцы неоднократно пытались вытеснить англичан из Белиза, однако колонисты успешно отражали все атаки. В 1840 году территория стала известна как Британский Гондурас, а в 1862 году Англия официально объявила её своей колонией.

К началу XIX века в Белизе проживало в основном население креольского, англо-негритянского происхождения и гарифуна — потомков переселенцев с Карибских островов, а также англичан. В дальнейшем сюда начали прибывать метисы и майя из Мексики и Гватемалы, а также индийцы, китайцы и другие выходцы из Азии. В 1959 году меннониты (немцы и голландцы) переселились в Белиз из Канады. В 1964 году страна получила внутреннее самоуправление, а в 1973 году официально была переименована в Белиз. Наконец, 21 сентября 1981 года Белиз обрел независимость.