История Азербайджана

На территории Азербайджана жизнь начала развиваться уже в II веке до нашей эры. Здесь были не просто племена, а сформировавшиеся государства, например, Кавказская Албания. С VIII века регион стал объектом внимания арабов, которые принесли с собой новую культуру и религию.

Один из древнейших символов Азербайджана — петроглифы в Гобустанском национальном парке, датируемые 10-м тысячелетием до нашей эры.

В 1804 году Гянджинская крепость оказалась в центре осады во время Русско-Персидской войны. С XI века азербайджанские земли находились под контролем мощнейших империй, таких как Сельджуки и Ильдегизиды, а также татаро-монгольских династий, что способствовало богатству культурного и этнического разнообразия региона.

В XVI веке Закавказье стало частью Сефевидского государства, управлявшегося иранским шахом. Эта империя не просуществовала долго, распавшись в 1722 году и приведя к образованию множества небольших ханств, которые позже начали присоединяться к России, иногда добровольно, а иногда в ходе конфликтов.

После Октябрьской революции Азербайджан предпринял попытку провозгласить самостоятельность, став демократической республикой. Однако эти попытки были подавлены, и в 1920 году страна вошла в состав СССР, из которого вышла лишь в 1991 году.

В конце 80-х годов XX века вспыхнул военный конфликт между азербайджанцами и армянами, что стало причиной возникновения Нагорно-Карабахской Республики на политической карте мира.